grace notes библейские курсы

Наверх

Библиотека Grace Notes

Книги >

Статьи

СТРАДАНИЕ: Божий мир посреди испытаний

Введение

Этот материал предназначен для того чтобы дать вам основы для дальнейших размышлений, а также предоставить вам места Писания, говорящие о страдании. Эта тема может показаться пугающей, но в чудесном Божьем плане ужасные вещи часто обращаются во что-то прекрасное. Разбирая данный материал, прочитывайте указанные библейские отрывки и просите Господа, чтобы Он открыл вам Его точку зрения на поднимаемые в них вопросы.

Нам не нужно проводить специальных исследований, чтобы увидеть, как много страданий происходит в мире. СМИ постоянно информируют нас о печальной судьбе многих людей по всему миру. Мы, конечно же, заметили, что в нашей стране большинство людей не испытывают таких страданий, как жители стран так называемого «третьего мира».

Но мы должны также понимать, что нас, как часть рода человеческого, может без предупреждения постигнуть несчастье, как малое, так и большое, которое сделает нас частью печальной статистики. Автомобильная авария, рак, ураган, извержение вулкана, авиакатастрофа… на самом деле, мы можем серьезно пострадать, просто беспокоясь о том, что может с нами произойти. «Перст судьбы» может указать на нас в любое время и причинить нам какое-то страдание – потерю работы, потерю денег, пожар и т.д.

Все человечество страдает

Поразительным фактом является то, что частью Божьего плана для каждого человека является определенное количество страдания. Все люди страдают: богатые и бедные, умные и глупые, русские и жители Зимбабве, христиане и нехристиане. Хотите или нет, но страдание – это часть Божьего плана благодати.

Страдание можно определить как потерю или ограничение одной или нескольких вещей, являющихся составляющими хорошей жизни, каковой мы ее считаем. Эти вещи мы называем жизненными благами. Жизненные блага – это то, из чего состоит жизнь человека, и они связаны с его личной, семейной, общественной и национальной жизнью. Такие вещи, как любимые люди, друзья, деньги, автомобили, здоровье, брак, секс, работа, дом, имущество, статус – все это жизненные блага, и когда вы теряете одну из этих вещей, которыми наслаждаетесь, то вы испытываете страдание.

Мы определим два типа счастья в жизни. Первый тип – это человеческое счастье, которое «извлекается» из жизненных благ. Второй тип – это божественное счастье, то есть внутренняя радость, являющаяся частью плода Святого Духа в жизни возрастающего христианина.

Человеческое счастье временно и обусловлено. Оно длится ровно столько, сколько существует вещь, которая дает это счастье. Оно обусловлено жизненными благами.

Божье счастье не зависит ни от чего в этом мире. Библия говорит, что возможно быть «довольным тем, что у меня есть», то есть иметь глубокое внутреннее счастье и удовлетворение, не зависящее от людей, вещей или обстоятельств.

Один из способов дать определение страданию – это описать его как лишение человека его человеческого счастья. Поэтому можно увидеть, что для человека, обладающего Божьим счастьем, потеря человеческого счастья является намного более терпимой.

Страдание приходит в жизнь человека – христианина и неверующего – по-разному, и включает следующее:

А как же мои права?

Многие наши трудности приходят оттого, что кто-то попирает наши права, или то, что мы считаем нашими правами. Разве вы не имеете право на:

Частную жизнь

Имущество

Вежливое обращение

Достоинство

Внимание к своей персоне

Равенство в правах

Равенство в возможностях

и т.д.?

Но где сказано, что у меня вообще есть какие-то права? Разве у меня есть право быть гражданином своей страны, быть в хорошей семье, быть образованным, иметь достаточно еды на каждый день, иметь дом, быть в браке с приятным человеком, иметь хороших детей, иметь достаточно денег?

Писание ясно говорит о том, что у нас нет никаких прав. Господь поместил нас в определенное окружение, дал определенное обеспечение даров Его благодати, и мы не заслуживаем ничего из этого. Все, что мы имеем, и все, что мы способны приобрести, приходит к нам в результате Божьей благодати. Мы не заслужили ничего!

Одна из самых полезных практик в христианской жизни – это «возложить все заботы» на Бога, как Он Сам велит нам делать. Вы можете смотреть на это как на акт передачи Ему всех своих прав, что равняется практическому упованию на Бога в том, что Он обеспечит всем необходимым, включая и теми правами, которые Ему угодно нам дать.

Требуя удовлетворения наших прав, мы тщетно страдаем. У нас нет прав. Мы заслуживаем только одного: «Возмездие за грех – смерть». Но по Божьей благодати этот вопрос был решен благодаря делу Христа. Одна из самых главных вещей, которым мы можем научить своих детей, это быть благодарными за то, что у них есть, и перестать переживать о том, чего у них нет. Дети могут жаловаться на то, что с ними поступили нечестно или что-то с ними разделили не поровну, но когда такие черты проявляются во взрослых, это является признаком необходимости в дальнейшем росте. Фил. 2:1-8; Кол. 3:12-17.

Эти отрывки указывают на то, что чем легче человек относится к жизненным благам, тем меньше страданий он испытает. Часто интенсивность страданий может быть понижена за счет легкого отношения к какому-то человеку или какой-то ситуации. Даже суровое лишение или эмоциональную травму, причиненную грехом или ненавистью другого человека, можно перенести гораздо легче, используя принципы «покоя в вере» и прощения, полагаясь на обеспечение Отца, позволяя Богу защитить вашу репутацию и т.д.

Общее страдание в мире

Каждый человек, будучи частью рода человеческого, получит свою порцию страданий, как было описано выше. В умах многих людей отсутствует концепция «все содействует ко благу». Главной целью их жизни является сведение собственного страдания к минимуму, даже если для этого потребуются страдание других людей.

Божьим намерением для страданий, как части Его плана, является пробуждение человека по отношению к реальности существования Бога, чтобы он мог положительно откликнуться на Его призыв. Несмотря на разнообразие причин страдания, конечной их целью является привлечение человека к личности Иисуса Христа. Страдание заставляет человека замедлить свой бег, унижает его гордость, самоправедность, лишает его удовлетворения и опоры в самом себе.

Подумайте об этом: где бы вы были сегодня, если бы все всегда было прекрасно, и вы неизменно процветали бы в своей жизни? Ходили бы вы в церковь, принимали бы Божье слово, пытались бы найти Божьи ответы на свои вопросы?

А как насчет людей, которые переносят великие страдания из-за географического местонахождения, из-за войны или из-за жестокой идеологии? Является ли все это частью Божьей благодати? Важный факт состоит в том, что Бог знает духовные нужды каждого человека в мире, и Он знает, что у каждого человека в душе. Только Он может решить, какая комбинация благословений и страданий будет лучшей для конкретного человека, чтобы побудить его стать христианином. Он не действует вопреки воле человека, но Он создаст такие обстоятельства в его жизни, которые направят его внимание к Нему.

Почему страдают верующие

Христиане страдают по многим причинам, иногда без вины с их стороны. Христианину, как члену человеческого рода, предстоит испытать обычное количество страданий. Но если верующий пребывает в общении с Богом и постоянно возрастает во Христе, эти страдания могут быть великим благословением и возможностью свидетельства другим верующим и неспасенным людям.

Страдания, которые христианин может избежать

Для отступившего христианина, который находится вне общения с Богом и без того достаточно жалок, страдание не является источником благословения. Даже жизненные блага не приносят ему счастья, и он растрачивает годы своей жизни впустую, Екк. 2:1-12.

Однако христианин может избежать огромной доли страдания, и Бог открыл, как это можно сделать.

Вы можете избежать страдания, вызванного божественной дисциплиной, Евр. 12:1-15; Пс. 37.

Наказания можно избежать, оставаясь в общении, исповедуя грех, оставляя грех и всякое бремя, то есть, избирая послушание Богу.

Можно избежать страданий, остановив распространение, или «цепную реакцию» греха. Например, непрощение обиды ведет к таким грехам помыслов, как гнев, горечь, осуждение, желание мести. Они, в свою очередь, ведут к грехам языка – злоречию, сплетням, ложным обвинениям. В итоге обиженная сторона страдает больше, чем обидчик. Но всю эту цепочку можно разорвать, простив человека и исповедав грехи этой цепочки.

Вы можете избежать страдания, вызванного чувством вины за грех. Помните, что Христос умер за все наши грехи, Он понес за нас нашу вину (1 Пет. 2:24; 3:18; 2 Кор. 5:21). Человек может библейски исповедать грех и быть в общении, но все еще страдать от комплекса вины. Но это является неверием. Комплекс вины греховен сам по себе, потому что человек говорит этим, что Бог его не простил. Но, «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши».

Можно избежать страдания, вызванного ведением образа жизни, подобного неверующим. Это жизнь в состоянии ожесточения сердца, суеты и помрачения, как показано в Еф. 4:17-32. Лекарством от этого является ежедневное библейское учение в общении с Богом.

Можно избежать страдания, вызванного отвержением власти, такой как власть родителей, учителей в школе, правительства и т.д.

ПРОЧТИТЕ Суд. 19 и 10; Мф. 7:29-8:13; Иер. 7; Пр. 30.

Вы можете избежать страданий, причиненных принятием решений вне Божьего плана.

Можно избежать страданий, облачившись в Божье всеоружие, Еф. 6.

Незаслуженные страдания верующего предназначены для его благословения

Далее представлен список причин, по которым верующие, находящиеся в общении с Богом, незаслуженно страдают:

  1. Страдание для Божьей славы: Иов; Ис. 48:9-11.
  2. Страдание для утешения других: 2 Кор. 1:3-6.
  3. Страдание для показания Божьей силы и обеспечения Его благодати: 2 Кор. 12:8-10.
  4. Страдание из-за трудностей духовного роста. Испытания, закаляющие веру: Втор. 8:1-10; Иак. 1:1-6; 1 Пет. 1:7-8; Рим. 5:3. Скорейший рост означает более частые испытания, когда идет процесс очищения: Иов. 23:10; Ис. 1:18-27; 1 Пет. 1:7.
  5. Страдание для уничижения гордости: 2 Кор. 12:6-7; Мф. 26:31-75 (рассеяние учеников).
  6. Страдание для иллюстрирования доктрины: книга Осии.
  7. Страдание по ассоциации, когда мы связаны с теми, кто страдает: Рим. 14:7; 1 Кор. 12:26; 1 Пар. 21.
  8. Страдание для демонстрации плода Духа и результатов назидания: 2 Кор. 4:6-11.
  9. Страдание ради познания ценности учения: Пс. 118:65-72.
  10. Страдание за свидетельство о Христе: 2 Тим. 2:8-12; Ин. 15:18-21; Деян. 5:40-42; 1 Кор. 4:9-16.
  11. Страдание как результат применения духовного дара: жизнь апостола Павла.
  12. Страдание от вовлечения в духовную войну: Еф. 3:8-13.

Обещания, данные страдающим верующим

Пс. 33:20-21; Ис. 43:2; 2 Кор. 4:17; 12:9; 1 Пет. 5:10.